So schmeckt der Sommer: Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen
Hallöchen,
backen ist für mich tatsächlich Entspannung wie für andere auf der
Couch flacken. Ich freu mich schon immer auf das Wochenende wenn ich
endlich mal richtig Zeit habe ein neues Kuchenrezept oder ein
altbewährtes auszuprobieren. Da es momentan wieder Rhabarber zu kaufen
gibt, hab ich daraus gleich einen Streuselkuchen, verfeinert mit meiner
Lieblingsfrucht - Erdbeere, gezaubert!
Zutaten:
- 300g Rhabarber
- 350g Erdbeeren
- 125g weiche Butter
- 1 Ei
- ein Päckchen Backpulver
- 2 EL + 250g Zucker
- 300g Mehl
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
1. Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und mit einem Messer, vom
unteren Stielansatz aus die Fasern abziehen. Die Stängel in dünne
Scheiben schneiden und mit 2 EL Zucker mischen.
2. Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker vermischen. Ei und die
Butter in Flöckchen dazu geben und zuerst mit den Knethaken des
Handrührgerätes bearbeiten, dann mit den Händen weiter zu kleinen
Streuseln kneten.
3. Eine runde Backform fetten und mit Mehl ausstreuen. 2/3 des Teiges
hinein geben und festdrücken, hierbei den Teig 2cm am Rand hoch
drücken. Das restliche Drittel beiseite legen für die Streusel.
4. Den Rhabarber und die Erdbeeren auf dem Teig verteilen und mit den
restlichen Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 min.
backen.
Abkühlen lassen und zum Kaffee oder Tee genießen. Dazu schmeckt Sahne!
Viel Spaß beim nach Backen und wie immer Bon appètit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen